设为首页  |  加入收藏  |  学校首页
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

为学为师 求新求实---2024年春季学期实习动员暨岗前培训大会顺利举行

为推动我校2024年春季学期实习工作有序开展,加强实习教学管理,引导实习生做好各项准备工作,强化安全意识和责任意识,实习实训中心于3月1日在闽南文化艺术中心多功能厅举行2024年春季学期实习动员暨岗前培训大会。实习实训中心副主任王中坚,实习中心相关老师及全体实习生参会。会议由实习实训中心茅娜翔老师主持。

会上,王中坚副主任做实习动员讲话。他阐述了教育实习的重要性并殷切希望实习生们能够珍惜这次难得的实习机会,充分发挥自己的主观能动性,在实践中不断磨练自己,提升教育教学能力。他特别强调了实习过程中的纪律与安全问题,要求实习生们严格遵守实习学校的规章制度,确保实习工作的高质量完成。

在岗前培训期间,多位经验丰富的一线教师通过线上、线下相结合的方式为实习生们带来一系列精彩的专题讲座。

诏安霞葛中学的督学江金初老师围绕《浅谈班级的精细化管理》,从制定班级管理目标、培养班干部队伍等方面详细阐述了班级精细化管理的具体内容,帮助实习生们更深入地理解班级管理工作。永安三中(闽南师范大学永安附中)高中校袁宝林副校长通过《迈入教师门,育下良师种——实习支教安全与自我管理》的讲座,从“五心”角度出发,深入浅出地讲解了实习支教期间的安全问题以及自我管理的重要性。漳州市第一中学的林碧烟老师以《实习促成长,共话桃李青》为主题,从实习前的准备、沟通技巧、学科教学与班主任实践等多个方面为实习生们提供了宝贵的建议和指导。闽南师大附中的冯碧凤主任在《显师范本色,提教学技能——如何成为一名合格的实习老师》的讲座中,针对师生对话技巧、指导老师与实习生之间的沟通与合作等方面给予了实习生们具体的指导和建议。闽南师范大学附属小学的陈玉凤副校长以《实习工作指导》为主题,全面阐述了实习工作的学科教学、班主任实习和实习安全等方面内容,为实习生们即将展开的实习工作提供了坚实的理论基础。最后,实习实训中心的罗聪老师对实习工作提出了更为具体的要求,包括保持良好的实习心态、遵守实习的规章制度等方面,为实习生们提供了明确的指导。这一系列培训讲座让实习生们对教育实习有了更全面、深入的了解,为他们的实习工作奠定了坚实的基础。

此次培训不仅是对即将出发的实习生们的一次全面指导,更是对他们未来教育之路的深情寄语。相信在多方的共同努力下,实习生们必能做到求知而去,载能而归!